대학내일20대연구소의 매거진

2018 밀레니얼의 식사법 리포트 다운로드

대학내일20대연구소

2018.05.14 19:58
  • 3898
  • 콘텐츠에 ‘좋아’해줘서 고마워요 -
    0
  • 0
2018 밀레니얼의 식사법

19-34세 식생활 및 식문화 연구 보고서

최근 밀레니얼 세대는 라이프스타일 변화에 따라 기존과는 다른 식생활 패턴을 보이는 가운데, 풍부한 미디어 노출로 인해 음식에 대한 개인적인 태도뿐만 아니라 글로벌 측면에서 한식에 대한 인식도 변화된 흐름을 관찰할 수 있을 것으로 예상한다.



 


1. 식생활 관련 가치관 

1)평소 음식점 선택 유형 및 선호 맛집 유형

2) 맛집 대기 가능 시간

3) 식생활 관련 태도 및 인식


2. 집밥에 대한 인식 및 행태

1)'집밥'자유연상

2) 상상 속 집밥과 현실 속 집밥의 차이

3) 집밥 준비 방법

 

3. 배달음식에 대한 인식 및 형태

1) 배달음식 자유 연상

2) 배달음식 이용 행태

3) 배달음식 직접 주문 행태

4) 음식 배달대행 서비스 이용 경험 및 비이용이유

5) 음식 배달대행 서비스의 적정 배달료

6) 음식 배달대행 서비스 향후 이용의향


4. 미디어와 식문화

1) 상권 형성 및 외식문화 형성에 대한 미디어의 기여도

2) 미디어의 맛집/음식관련정보에 대한 인식

 

5. 한식의 세게 경쟁력에 대한 인식

1) 한식의 장점

2) 한식의 단점 

3) 외국인에게 추천하고 싶은 한국 음식 및 한국 음식문화


  • #2018 트렌드 모음집
  • #20대 소비자 분석
  • #20대 분석